Эндоскопия

Эндоскопия

Эндоскопия – единственный метод, позволяющий врачу без операции, видеть организм изнутри. Поэтому такая диагностика самая надежная при заболеваниях пищевода, желудка, 12-перстной кишки и всего толстого кишечника. И самое главное – эндоскопия желудочно-кишечного тракта позволяет диагностировать начальные формы злокачественных новообразований, риск развития которых увеличивается у лиц, старше 40 лет. Каждый, кому дорого собственное здоровье, должен пройти обследование у врача-эндоскописта 2 раза в году.

Безусловно, имеет значение качество оборудования, которое используется для эндоскопического исследования, и многие пациенты, обращаясь к нам интересуются – что мы им предлагаем?

Эндоскопия PENTAX

Наш Диагностический центр оснащен самым современным видеоэндоскопическим оборудованием PENTAX (Япония). Это оборудование уникально: качество изображения гарантирует точность диагностики; компьютерная система выводит на экран увеличенное изображение того, что происходит в пищеводе, желудке, кишечнике и при желании, Вы можете все наблюдать сами. Видеогастроскоп имеет толщину 5,1 мм! При проведении исследования его можно провести через нос! Видеоколоноскоп – длину 170 см, т.е. позволяет осмотреть весь толстый кишечник! Руками нашего высококвалифицированного специалиста эндоскопические исследования проводятся качественно, быстро и безболезненно!
Страх перед эндоскопическим исследованием сильно преувеличен и объясняется, скорее, боязнью пациента результата исследования, чем самой процедуры.

Мы постараемся максимально сгладить неудобства, связанные с проведением эндоскопических манипуляций высоким профессионализмом, приветливым отношением персонала и приятной, спокойной обстановкой нашего Диагностического Центра.
При проведении эндоскопических исследований 100 % — но исключается возможность переноса инфекции – эндоскопы тщательно очищаются, дезинфицируются и стерилизуются. Безопасность – это один из основных принципов нашей работы.

Эндоскопия PENTAX
Эндоскопия — способ осмотра некоторых внутренних органов при помощи эндоскопа. При эндоскопии эндоскопы вводятся в полости через естественные пути, например, в желудок — через рот и пищевод, в бронхи и легкие — через гортань, в мочевой пузырь — через мочеиспускательный канал, а также путем проколов или операционных доступов (лапароскопия и др.)

История эндоскопии.
В своем развитии эндоскопия прошла через несколько стадий, характеризовавшихся совершенствованием оптических приборов и появлением новых методов диагностики и лечения. До определённого времени осмотр внутренних органов без хирургического вмешательства был невозможен. Врачам были доступны только такие неинвазивные методы исследования внутренних органов, как пальпация, перкуссия и аускультация.
Первые попытки применения эндоскопии были предприняты уже в конце XVIII века, но это были опасные и неосуществимые попытки. Только в 1806 году Филипп Боззини (Ph.Bozzini), считающийся в настоящее время изобретателем эндоскопа, сконструировал аппарат для исследования прямой кишки и полости матки. Аппарат представлял собой жесткую трубку с системой линз и зеркал, а источником света была свеча. Этот прибор, к сожалению, ни разу не был использован для исследований на людях, поскольку автор был наказан медицинским факультетом Вены «за любопытство».
В последующем, свечу в эндоскопах сменила спиртовая лампа, а вместо жёсткой трубки вводился гибкий проводник. Однако, главными осложнениями обследования оставались ожоги, от которых медики частично избавились только с изобретением миниатюрных электроламп, которые укреплялась на конце вводимого в полость аппарата. В закрытые полости, не имеющие естественной связи с внешней средой, аппарат вводился через создаваемое отверстие (прокол в стенке живота или грудной клетки). Тем не менее, до появления волоконно-оптических систем эндоскопическая диагностика не получила широкого применения.
Возможности эндоскопии существенно расширились со 2-й половины XX века с появлением стеклянных волоконных световодов и на их основе — приборов волоконной оптики. Осмотру стали доступны почти все органы, увеличилась освещённость исследуемых органов, появились условия для фотографирования и киносъёмки (эндофотография и эндокинематография), появилась возможность записи на видеомагнитофон чёрно-белого или цветного изображения (используются модификации стандартных фото- и кинокамер).

Документирование результатов эндоскопического исследования помогает объективно изучать динамику патологических процессов, происходящих в каком-либо органе.

Колоноскопия — это диагностическая медицинская процедура, во время которой врач-эндоскопист осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специального зонда. Колоноскопия дает возможность визуально диагностировать такие заболевания, как образование язвы, полипы и др., а также провести биопсию и удалить эти поражения. Колоноскопия позволяет удалять полипы размером в 5,0 мм и больше. Перед удалением полипа его можно исследовать и определить, является ли он предраковым или нет.

Колоноскопия во многом схожа с ректороманоскопией, но не является ей, разница заключается в обследуемых частях кишечника: колоноскопия позволяет обследовать весь толстый кишечник (120—152 см от общей длины), а ректороманоскопия — его дистальную часть (последние 30 см). Также, существует ещё один метод диагностики заболеваний толстого кишечника, основанный на рентгене – ирригоскопия. Но он годится исключительно для контурной диагностики, в то время как небольшие изменения рельефа в нем незаметны.

Виртуальная колоноскопия — разновидность колоноскопии в 2D/3D формате, реконструируемая из результатов компьютерной томограммы (КТ) или ядерно-магнитной резонансной томографии (ЯМРТ) и относящаяся к полностью не инвазивным диагностическим методикам. На данный момент существуют споры относительно диагностических возможностей виртуальной колоноскопии. К тому же, виртуальная колоноскопия не позволяет проводить терапевтические манипуляции, такие как биопсия и удаление полипов/опухолей, и выявлять повреждения размером до 5 мм.